Labels:

Gaul Tapi Smart Ternyata Menyenangkan


Menjadi istri dari seorang suami dengan hubungan relationships sangat luas, hal ini mempunyai kesan pesan tersendiri bagiku, penuh suka dan suka.
Dukanya adalah saat saya tidak bisa mendampingi bilamana suami hendak mengunjungi salah satu kerabatnya dari sekian banyak kerabatnya yang berada di seantero nusantara. Sukanya, kalau saya berkesempatan menemaninya mengunjungi kerabatnya yang jauh di negeri nusantara nan indah, saya bisa sekaligus melampiaskan hobby travellingku dan menikmati keindahan pemandangan lukisan Karya Masterpiece dari Yang Maha Esa selama perjalanan.

Sebagai seorang istri, tentunya adalah kewajiban bagiku untuk bisa menyenangkan hati suami, dan salah satunya adalah saya harus bisa menempatkan diri dan berkenalan dengan kerabat-kerabat dari keluarga besar suamiku dengan cara yang Gaul tapi Smart. Apalagi keluarga besar suamiku benar-benar suatu rumpun keluarga yang besar, terdiri dari beragam suku, yaitu Jawa, Toraja, Mandar, Bugis dan Makassar, dan tidak semuanya beragama Islam.

Seperti saat kami menghadiri ritual pesta adat pemakamam almarhumah Nyonya Cornelia Catarina Baso, istri Om Pasang, adik almarhumah ibu suamiku di Toraja – Sulawesi Selatan,  4 Agustus 2013 lalu. Pesta adat ini terkenal dengan nama pesta adat Rambu Solo’. Ini kedatanganku kedua di Toraja, yang berjarak sekitar 400an kilometer dari Kota Makassar, bisa ditempuh sekitar 6-7 jam perjalanan. Dari Banjarbaru, Kalimantan Selatan ke Kota Makassar saya naik pesawat, baru melanjutkan perjalanan Ke Kabupaten Toraja. Cukup jauh, namun semua terbayarkan dengan pemandangan alam yang sungguh mempesona sepanjang perjalanan.

Kami beserta kakak-kakak suamiku dari Jakarta dan Makassar menginap di Toraja selama dua malam. Semalam di rumah om Nathan, di Lemo, malam ke dua kami nginap di lokasi pesta adat Rambu Solo. Kabarnya, yang bisa membuat pesta adat Rambu Solo ini hanyalah orang-orang Toraja yang masih keturunan dari bangsawan Toraja. Di sekeliling lokasi pesta, berdiri tiga lumbung padi khas bangunan adat Toraja, lalu ada bangunan dua lantai terbuat dari bambu yang disebut La’kian tempat jenazah disemayamkan. Kemudian ada bangunan yang seperti barak sambung menyambung berjumlah puluhan, terbuat dari bambu yang dibangun mengelilingi lokasi pesta. Bangunan ini disebut Lantang, dan di sinilah saya bersama rombongan menginap semalam bersama kerabat suamiku yang ada di Toraja, suasananya seperti foto di atas.

Ternyata orang Toraja itu sangat Smart dan Kreatif, bermodalkan bambu mereka bisa membuat konstruksi bangunan model apa saja yang dihiasi ukiran khas Toraja yang sangat indah. Suamiku memberitahukan bahwa konstruksi bambu bisa menjadi konstruksi yang paling kuat dan aman, bila dikerjakan dengan benar. Toraja daerah beriklim dingin, apalagi saat itu musim hujan. Malam hari tak cukup hanya membungkus badan dengan selimut, harus tidur beralaskan tikar, lengkap dengan jaket, kaos kaki, selimut membungkus dari ujung kaki hingga kepala, barulah terasa agak hangat. Semua lobang yang ada di ditutup oleh kain, yang akan disingkap pada saat siang hari. Tapi aneh juga ya, tak ada satu ekor-pun nyamuk yang saya temui ketika menginap di lantang itu.

Alhasil dengan bersikap Gaul tapi Smart Ternyata Menyenangkan, terbukti membuat saya bisa berkomunikasi dengan lancar dan lebih akrab lagi dengan keluarga suamiku saat berada di Toraja. Sayapun bisa menikmati keunikan budaya Toraja yang sudah terkenal hingga ke mancanegara, Alhamdulillah :-)


50 comments :

  1. good luck mbak lomba nya semoga menang :)
    saya ikut support dari sini :)

    ReplyDelete
  2. Gaul tapi smart, boleh juga tuh. :)

    ReplyDelete
  3. Wuih, seru pastinya kak... selamat bersenang-senang :)
    dan selamat berlomba yah, semoga menang :)

    ReplyDelete
  4. camilannya apa tuh...
    kacang goreng ya

    ReplyDelete
  5. siap support
    dan semoga menjadi yang terbaik ya mbak :)

    ReplyDelete
  6. Semoga berhasil dan sukses selalu ya mbak...

    ReplyDelete
  7. Sukses ya mbak ... waduh .... coba ada videonya juga ... pasti asyik tuh ...

    ReplyDelete
  8. Assalaamu'alaikum wr.wb, mbak Wieka...

    Sangat menyenaangkan hati suami apabila sang isteri bisa bergaul dengan baik bersama kerabatnya. Itu satu dari usaha merapatkan silaturahmi dan pergaulan yang merapatkan hubungan yang dipisahkan oleh jarak jauh.

    Semoga sukses atas usaha gaul tapi smart yang dilalui oleh mbak Wieka dalam lomba yang hebat ini.

    Salam manis dari Sarikei, Sarawak. :D

    SITI FATIMAH AHMAD

    ReplyDelete
  9. keluarga besar berasal dari bermacam2 suku yaa mba...
    bahasa yang dikuasai jadi beragam yaa mba...

    gud luck, be smart dengan anti lelet yaa mba.
    salam dari Pekalongan ;)

    ReplyDelete
  10. keren mbk
    begini-ni calon istri yang Smart tapi gaul hehehehe

    salam kenal mbk

    ReplyDelete
  11. Gaul tapi Smart itu wajar, kalau Smart tapi gak gaul menurut saya itu cupu.
    so mba wieka gaul. sudah mau berbagi kehidupan pribadinya disini,
    smoga menang ya kontesnya...

    ReplyDelete
  12. beruntung sekali, jika seorang suami mendapatkan isteri gaul tapi smart...hehe

    ReplyDelete
  13. enak ya mba klo ada kluarga diluar pulau jd klo berkunjung bisa sekalian jalan2 :D
    Godd Luck ya mba ^___^

    ReplyDelete
  14. nice mba.. gaul beserta smart ;)
    jngn smpe smart tp ga gaul :(

    member 50 di tunggu follback'a ya..

    ReplyDelete
  15. itu rame bangets tuh yaa.. ditambah cara komunikasi yang smrat asiik

    ReplyDelete
  16. Perjalanan indah bersua keluarga
    Tanah Toraja menghadirkan kekaguman dan indahnya kebersamaan :)

    ReplyDelete
  17. Dari keluarga besar
    biasanya terbiasa sabar
    jika ada masalah besar
    dapat teratasi tanpa tindakan kasar

    ReplyDelete
  18. memang sangat luar biasa latar belakang keluarga Bapak Hariyanto Ya

    ReplyDelete
  19. Smart berarti membuat sesuatu dari ug sederhana menjadi unik dan menarik...

    Semoga sukses kontesnya

    ReplyDelete
  20. Good luck utk kontesnya Mak... dan Happy Mother's Day :)

    ReplyDelete
  21. haa..pengen ke toraja juga..semoga lain waktu bisa ke sana..:D

    ReplyDelete
  22. Ibarat nya Gaul itu adalah kebutuhan sekarang, karna gak mungkin kita Hidup sendiri dan memekak kan diri terhadap perkembangan zaman. Pun kita harus smart supaya bisa memilah-milah "Gaul" itu sendiri. hohohoho

    ReplyDelete
  23. Mak terimakasih ya sudah mampir di Blog saya hehehe.. saya berkunjung lagi nih. Waah keluarga benar2 keluarga besar ya mak dan beragam suku.
    Oya semoga sukses ya kontesnya...

    Salam dari Purwakarta yang orangnya asli kalimantan Timur. "Bujur Banar" hehehe

    ReplyDelete
  24. goodluck mba ;) cemungutttt :) waaah "ulun" org banjarmasin :D

    ReplyDelete
  25. sukses mbak lombanya ;)
    kita harus smart dan gaul ya :)

    ReplyDelete
  26. Jadi pengen juga ngunjungin Tana Toraja :)
    Semoga sukses ngontesnya ya, Mbak :)

    ReplyDelete
  27. Mak, itu gimana ceritanya tas bisa digantung diatas *salah fokus* hehehe :D Sukses ngontesnya yaa

    ReplyDelete
  28. kunjungan perdana nih,,

    ijin follow blognya,
    jika berkenan, ditunggu follbacknya

    ReplyDelete
  29. gaul pun sebaiknya smart, ya. Biar gak terkesan cuma sekedar ikut2an gaul :)

    ReplyDelete
  30. hehe, moga sukses kontesnya ya Mbak! :)

    ReplyDelete
  31. semoga sukses dgn lombanya ya mbak :)

    ReplyDelete
  32. hehehe... bisa gaul tapi smart, emang keren. asal, jangan sampe kalo lagi di hutan ilang sinyal XD

    ReplyDelete
  33. ane berkunjung sekalian ngedoain semoga menang lombanya.. :)

    ReplyDelete
  34. hemmm saya rasa saya juga harus mempraktekannya hehe

    ReplyDelete
  35. semoga sukses dalam lombanya ya mbak :)

    ReplyDelete
  36. wah ini artikel lomba ya mbak.. tak doain semoga menang ya mbak.... saya salun sama mbak wieka dan mas hary ini.. suami istri jago semua kalau di suruh bikin artikel.. kagum saya mbak sama mbak dan mas hary... hehehe

    ReplyDelete
  37. Emak2 tetap kudu gaul dan smart ya..?
    Sukses utk kontesnya Mak..

    ReplyDelete
  38. Ini kok kayak punyanya Bang Haryanto ya, hehehe, salam ya mbak saya kebetulan orang Toraja juga :D

    Mesa Kada Di Patongan, Pantang Kada Di Pomate

    ReplyDelete
  39. Indonesia memang satu negeri yang begitu indah dan 'luar biasa' tiada duanya di bumi ini dengan ratusan suku bangsa, adat, budaya, bahasa, memiliki ribuan pulau didalamnya mengandung kekayaan alam yang hebat, penghuninya ramah, suka menolong, dan toleransi. Keindahan alamnya dan budayanya yang unik, khas, dan sangat indah telah dikenal sejak lama. Perjalanan dan pengalaman yang amat mengesankan di Toraja. Tepat sekali pernyataan 'gaul tapi smart ternyata menyenangkan'. Salam cemerlang!

    Selamat Tahun Baru 2014 bahagia dan sukses selalu.

    ReplyDelete
  40. Toraja memang tempat paling unik di indo, selain keasrian daerah, juga terdapat pemakaman yang unik.

    ReplyDelete
  41. ini baru keren,mantaps deh,, semoga lancar :D

    http://cheat-ckt.blogspot.com

    ReplyDelete
  42. orang toraja pada pake smartfren... emang disana ada sinyal apa yak? :D

    ReplyDelete
  43. wahhh...nikmatnya hidup seperti ini!

    ReplyDelete
  44. biasanya yg smart emang gaul ,gk gaul itu yang pinter, pinter sama smart beda hehe

    ReplyDelete

Terimakasih sudah berkenan membaca artikel ini dan meninggalkan jejak komentar yang baik.

 
Lembar Kehidupan Wieka © 2008 | Designed by Wieka Wintari Banjarbaru, Kalimantan Selatan - Indonesia